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旅游攻略

红色摇篮,绿色井冈

井冈山

从台湾回到大陆的第四天,我就登上了井冈山。别的且不论,就是这种强烈、鲜明的政治色彩反差,也足够我适应一会儿了。在台湾,听解说员讲解时,好像国民政府才是中国的正统王朝,而在井冈山,听解说员讲解时,就像是讲聚啸山林的山大王的故事。这是一种错觉吗?

先上一张井冈山的造型,它像一座燃烧的火山直冲天际;也像是用鲜血染红的山,让人心旌摇动、热血沸腾。

早晨7:00坐上从赣州汽车站开往井冈山的长途汽车,一路多是行走在山里,我知道,这便是罗宵山脉了。12:00终于到了井冈山的腹地茨坪。茨坪是井冈山景区的中心,在这里,酒店宾馆饭店林立,俨然成了一个商气十足的山间集镇。因为是淡季,选了一家只有60元标准间的宾馆住下,我便到游客服务中心,坐上旅游车直奔最有名的黄洋界。

旅游车盘旋着上山越走越高,到了最高处,司机对大家说,这里,就是毛泽东当年重上井冈山时坐在藤椅上,江青为他照相的地方。可是据我回忆,毛泽东的照片上,视野非常开阔,而现在,树木非常高,视野好像小了不少。不过,细细想来,这都过去多少年了,毛主席没了可树木还在,而且每一天都在无拘无束地生长——任谁也无法改变大自然的脚步。

当旅游车停在了停车场,导游带着大家顺着一道石阶路钻山。到了山顶上树丛中,一道巨大的碑墙进入人们的眼帘,墙上三个大字“黄洋界”,是朱德元帅手书。又来到一个小广场,一座立碑直直地立着,上面写着“星星之火可以燎原”,是毛泽东龙飞凤舞的草书。

接着,我们去看黄洋界哨所。导游指着一道裸露的黄土和石头说,这就是当年的哨所工事。不过,我怎么也看不出来工事的模样,因为到处都长着松树和野草,是大自然的绿色,治愈了八十多年前战争的伤疤。

回到停车场处的黄洋界游客服务中心,有一个大型展馆,里面正在上演3D电影。我没有时间去看,只进里面逛了一圈,看了一下图片和说明就出来了。这时,有一伙学生在旅游大巴上下来,他们都穿着灰色的军装,戴着八角帽,裹着绑腿,扎着腰带,排着队走向服务中心大楼。我知道,这是在对学生进行红色教育。

告别黄洋界,我又坐车来到大井景区。大井是井冈山一个较大的村庄,它和附近的小井、中井、上井、下井统称大小五井,井冈山一名,就是根据这五个井来的。

1927年10月24日,毛泽东率秋收起义队伍来到大井。当时,有一伙占山为王的队伍,首领叫王佐。毛泽东对他们进行了改造,使他们加入了红军队伍。1928年4月到12月,朱德、陈毅和彭德怀、滕代远相继上了井冈山,他们的部队也都住在大小五井一带。现在,这里有毛泽东住过的白墙房子和朱德、彭德怀等人住过的黄墙房子仍然存在,只不过都是照原样重修过的了。

在这里,我还看了红军医务所和药房,一切都是那么真实,仿佛时间并没有改变这里的一切。在停车场上,我看到一个长长的货摊,货摊上挂着一个牌子,上面只有两个字“红米”。

由此让我想到了《赣南游击词》的歌,“红米饭那个南瓜汤,挖野菜那个也当粮”,是当地的红米饭养活了红军,从此改变了中国历史的走向!

在毛泽东旧居的后院,有几棵大树特别显眼,树下有游客正津津有味地看着,我凑了过去,一看说明,这几棵大树,竟是毛泽东亲手所栽。

下一个景点是上井村的红军造币厂。井冈山红军造币厂是中国共产党领导创办的最早的造币厂,它铸造的“工”字银元,是红色政权发行在根据地内流通的第一批金属货币。造币厂的建立开了共产党领导造币事业的先河,为红色政权和后来的人民政府造币事业的发展积累了丰富的经验。正因为此,新中国发行的第一批蓝色百元大钞,其背景就是井冈山的五指峰图案。也正因为此,井冈山就被人称为“世界上最值钱的山”了。

说到红军造币厂,有一个人必须提起,那就是谢火龙。上个世纪二十世纪初,谢火龙与其兄弟四人在井冈山为绿林好汉王佐铸造银元。红军在井冈山建立根据地,谢火龙又在共产党领导下为红军造币。1993年,毛泽东诞辰100周年,谢火龙的第四代传人谢天乐,用纯金塑造了一尊毛泽东的坐像,毛泽东穿的衣服是用他的绝活拉丝金线编制,成为一件精美的艺术品。

这一天下午的行程就这样结束了。

第二天起床吃罢早饭,我来到距茨坪二公里远的游客服务中心,坐上旅游车去井冈山最远的一处景点——茅坪。

因为茅坪比较远,所以到茅坪坐车先到黄洋界,再在黄洋界换车去茅坪,一般都是换乘小巴车去。茅坪是西江和湖南的交界地,这里有朱毛会师广场,有毛泽东和贺子贞结婚的象山庵,有毛泽东住过的八角楼。

会师广场最显眼的位置上是毛泽东和朱德握手的塑像,人们站在高大的双人塑像前瞻仰着议论着,这一握不光是秋收起义的农民和革命军人的一握,而是中国共产党从此有了枪杆子,从此可以用枪杆子打天下了。

(会师广场附近的井冈山革命烈士陵园)

距朱毛握手塑像不远处,是一个高高的大碑,名为“井冈山会师纪念碑”,碑下的文字介绍了朱毛会师的经过。

接下来我们去会师广场稍北的毛泽东旧居八角楼。八角楼位于谢氏慎公祠的院内。谢氏慎公祠附近的龙江书院也是湘赣边界党的第一次党代会会址,其中最有名的是八角楼。

(边区第一次党代表大会在龙江书院召开,我们这些游人坐在这里听导游介绍)

八角楼实际上叫文星阁,顺着一道狭窄的楼梯登上二楼,就见到一个木结构房间,房间的顶棚是用木头制成的呈八角型的天井,其独特的个性,让人辨不清有什么含义。屋子的一角是一张木床,床上一床蓝花被子;一张木桌子,上面空空如也。屋子的另一角是一张十分破旧的八仙桌子,桌子上放着一把泥壶和一个小碗。墙上,则贴着毛泽东和贺子贞的照片,仿佛屋子的主人还在。记得有一首怀念毛泽东的歌曲,唱的就是八角楼,至今,它的旋律好像还响在我的耳边。导游说,因为这里是一家有钱人家的祠堂,所以,红军离开井冈山后,屋子没有遭到破坏,并一直保存到今天。导游还介绍说,毛泽东和贺子贞就是在这里渡过新婚的,并且,他们举行婚礼的地方,就距此不远,一个叫象山庵的尼姑庵里。

出了八角楼,看过楼下边区一大会堂后,我们就去了象山庵。象山庵靠近一座小山,竹树葱茏,异常幽静。走过一座小桥就见到白色的马头墙式的庙宇和山门了。

象山庵始建于明代,传到清代康乾时期,它已经是湘赣边界非常有名的寺庙了。井冈山斗争时期,这里是红军党政军领导机关重要的活动场所。1927年10月7日,工农革命军后方留守处设置在这里;后来,边界特委印刷厂和红四军机炮连也驻扎在这里。1928年,中共湘赣边界党、团训练班也多次在这里举办,为红军培养了大批杰出人材。

1928年5月28日,在原井冈山绿林好汉头领袁文才的倾力操持下,毛泽东和贺子贞的婚礼在这里举行,从而演绎了一段千秋永照的井冈情缘。

在毛贺的婚礼厅上我看到许多照片,其中有一份婚礼的菜谱,竟有十个菜之多,这在当时可谓是够奢侈的了。还看到了毛泽东和贺子贞所生的孩子名单,他们结婚十年竟然生了六个孩子,不过只有李敏命大活到了今天。在这个庵的几个房间里,我越走对贺子贞越同情。在那个兵荒马乱的年代里,她生孩子几乎都是在征途中。而且,等到毛稳稳地坐到中国最高位置时,贺子贞没有享到一点做第一夫人的乐趣。

(毛泽东和贺子贞的婚房)

就这样,一上午我们结束了茅坪之旅。拉我们的司机师傅统计了小巴车